注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青米的博客

青米陋室香,闲心天地朗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是谁, 我是你睁开双眼看到的晨晖。 当你急匆匆行走在上班路上, 我和你步调一致,形影相随。 我是谁, 我是你办公室窗外的芦苇。 当你伏案工作时, 我在你远处默默的守卫。 我是谁, 我是你下班时喝下的那口水。 虽然平平淡淡, 却也是润喉润肺。 我是谁, 我是你挑灯夜读的茶杯。 夜夜陪伴你熬过春夏秋冬, 当你躺下时也悄悄的和衣入睡。 我是谁, 我是伴你入土为安的尘灰。 虽然渺小卑微, 却是百年相随,从不后悔……

【转】惬意读秋  

2015-10-04 22:19:30|  分类: 私人收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张流白的纸,镌刻着无尽的思念,箫曲悠长,青灵水秀;一书绵延画绢,喷墨挥洒青林浸染,葱茏光阴,凝华清远;一场季风花事,秋曲清词素面淡然,风高月满,一夜静秋;一池碧荷叶舞,芬芳馥郁花蕊妩媚,荷香袭人,一塘秋景;一抹秋菊冷艳,御园开满孤芳自傲,一掬秋愁,琴声凄袅。

跳一支醉红枫情,坡上叶红层层叠染,一地秋红,浸透大山;谱一曲金陵秋梦,秦淮河畔红船飘流,青墙绿城,灯影游离;吟一首宋词唐韵,月光美酒浸满小径,绚丽迷人,秋夜缠绵;寻一廊琉璃画舫,栩栩如生落笔生辉,如画中人,今秋如梦;舞一地落叶花瓣,时光倾城揉碎心篱,梦雨潇潇,,落瓣凝香。

有人说,秋是一位清新靓丽的少女,我却认为秋一本越读越有味的书。读秋,读人生,品生活;读秋一味,妙蕴人生,淡泊明志,虚怀若谷。

读秋,读它从容的表情;没有春天千树万花欣欣向荣的华丽,没有夏天骄阳似火炎热躁动的热烈,而秋的脸上只挂着淡淡的微笑,眼里温含着岁月凝聚的光华。让自由的心绪,随风飘泊,纵然将姹紫嫣红都看遍,心中依然波澜不惊、纯净安然,人生也即便如此,淡看江湖,一蓑烟雨任平生,将沧桑深深镌刻,把幸福浅浅收藏,即便酸甜苦辣都尝过,依旧欣然于从容、欣然于平淡,在荏苒的岁月中,盈一份洒脱,心无所求,坐也从容,行也从容。

读秋,读它深沉的内涵;没有春的矫情,没有夏的炫耀,只有一种深沉的醇香,放下了偏执,虚怀若谷,通透练达。深沉是人生一种智慧,含而不露,隐而不显,自自然然,平平淡淡,从从容容,看透而不说透,知根而不亮底,务实而不虚妄,稳健而不浮躁。拥有深沉就拥有睿智,懂得给感情留白,方能持久生香,留有余地,相互欣赏,拥有默契;懂得给生活留白,揽一份诗意,留一份淡定,多一份睿智,生命方能如诗如画。

读秋,读它成熟的韵味;不妒忌春的百媚千娇,不羡慕夏的如火如荼,只收获自己累累的硕果。做人如秋不需张扬,不沉迷幻想,不茫然未来,走过的路都已成为往事,全部的爱都在果实里;走今天的路,过当下的生活;崇尚俭朴,不慕繁华,不必雕琢,对人朴实,做事踏实;人若简单,快乐便会相随;心若诗意,一切皆会美好。无需羡慕他人,自己也是风景,留一颗素心于尘世,给流年一个浅浅的回眸,淡看浮尘烟火,细品岁月静好。

读秋,读它淳朴的秉性。春之妖娆实耀眼,夏之风华本伤怀,而秋之淳朴却赏心悦目;人需要一种淡然、朴实、不喧嚣、不妖艳;淡名利、淡荣辱、淡诱惑,虽无蝶来,清香依旧。需要脚踏实地的平实,丰富而不肤浅、恬淡而不聒噪、理性而不盲从。在物欲横流的滚滚红尘中,更需要一份淳朴淡泊的心境,杜绝虚伪,回归简朴。只要心中充满阳光,眼中就有美景。走遍人生的山山水水,心灵经历了过五味杂陈,跌宕起伏的磨砺,岁月格外沉香,分外细腻,可使自己放弃一切贪婪的欲念,泰然心境,不啻醉人的宁静。

读秋,赏色如醉红落羽杉。秋天,没有春天的百花争艳,没有夏天的热烈奔放,也没有冬天的清幽美景,但却有着令人迷醉的诗情画意。渐入秋意的动植物开始它们秋天的变装:芦草转黄,杜鹃艳红,枸树挂果,候鸟南飞,还有清华园特有的湿地植物落羽杉,也慢慢换上它们最多彩的羽衣。被称为“永不腐朽之木”的落羽杉,虽说不是本土树种,但被移植来四九城后,表现出人意料的坚韧。看,那满湖挺直的身姿,一棵棵,一排排,一片片,那便是生命的绽放。它从不开俗艳花,却让随季节变色的羽叶长得洋洋洒洒;它没有诱人之果,却身泡荷塘月色中活得轰轰烈烈。每到深秋,落羽杉叶由黄转橙红、霜红,到落红……这番景致,让旅鸟停驻,晚霞同醉,飘落下来的红羽叶,常常点亮人的眼睛,沉静人的心灵。

读秋,悟秋似凝练悟人生 。北国的秋天,自古就有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惆怅。但近春园依然层峦叠翠,霜叶艳红,总让人想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的诱人魅惑;那蓝得纯净的天空,清得如镜的山溪,斑斓炫目的树影,也会有“空山新雨后,天气晚来秋。”的清灵共鸣。穿越零零阁,分辨着变幻的山色,红叶系列的有枫香、乌桕、南天竹;黄叶系列的有银杏、无患子,还有橙叶类的黄连木紫红叶的漆树等,加上溪水澄净,空气清新,扑面而来,身体弥漫一种自鼻孔而清润全身的感觉。(编辑公众号:Sunny10179;作者微信号:Gavin10179)深呼一口高浓度的负离子空气,用意念仿效有道之士推崇的呼吸吐纳法,调整自己的呼吸方式,您的身材会轻盈起来,此时此刻常会顿悟了秋的含意,心中对秋的伤感早已荡然无存,剩下的只有对生命辉煌的深深敬畏。

读秋,读它包容的胸襟;不是每棵树花开之后都能结果,并非每颗心付出后皆可拥有回报,您理解,宽容对方,自己也得到了解脱。心里放不下,自然成了负担,负担越多,人生越不快乐。他人总有您看不到的沧桑,谁都有无法言说的痛苦。“云过天更蓝,船行水更幽”,站在远处看景,景景翠绿丛生;站在远处看人,人人幸福洋溢。人间灯火万盏,不如心灯一盏,心中敞亮了,黑暗中就不会迷失方向。人生就像四季,繁华过后终归平淡,不可能一直繁华似锦,不可能一路花香四溢。人生需要包容、沉淀,需要反思,常回头看看,才能在得失中练达和甘苦中升华。看看别人的错,再想想自己的过;看看他人的非,再谅谅他人的难,人心越淡,伤害就越少;心有多宽,快乐就有多宽。读秋,读它感恩的情怀;春天以和风拂面滋润着万物,夏天凭充沛雨水浇灌着万物,秋天却用硕果累累来回报;饮水思源,知恩图报是人生一种福分。人到中年上有老人要孝顺下有儿女要责任,人生已到秋天,事情不断在增多,身体逐渐在滑波,风尘满面两鬓初霜,栉风沐雨,边活边悟,且走且珍惜。懂得给生命感恩,是一种生活的智慧。懂得感恩,就要对自己好一点,因为一辈子也不长;懂得感恩,就要对身边的人好一点,因为下辈子不一定能遇见。微笑向暖,相信总有一个笑脸是为我们而绽放的,总有一处风景会因为我们而美丽。

读秋,读它是一个懂得放弃、学会选择的人生哲理。曾经多么苍翠的绿叶、娇艳的鲜花,也抵不过秋天的萧瑟,该舍弃的舍弃,该保留的保留,今天放弃一片绿叶是为了明天收获一树绿荫;放弃是一种睿智,它可以放飞心灵,可以还原本性,使您真实地享受人生;放弃是一种选择,没有明智的放弃就没有辉煌的选择。人生是生活在选择与放弃之中,面对色彩斑斓的人生,五光十色的生活,一个生命背负不了太多的沉重,要懂得选择、学会放弃,生命才能轻装上阵,一路高歌,进退自如。

读秋,如啜一盅酽茶,如饮一杯佳酿,心旷神怡,长人心智。读秋,让人心中美丽骀荡,灵魂透澈升华。

赏一湖的秋韵,游舟荡波秋水伊人,断桥残韵,烟波浩淼;泡一壶清茶香,亭中嚼品清香凝人,素烟飘绕,轻风叶舞;品一枚素圆饼,团圆月圆泛舟晃月,夜深浪静,心临奇境;饮一盅酿红酒,酒色涨脸心意缠绵,对空望月,吟诗赋词;书一笺家书传,字字情浓心生温柔,岁月无痕,牵肠挂心。

金秋如梦,淌过葱郁的校园,我奔跑在朝阳明媚的晨露畔,岁月如歌,一路走来,我拾起了满地的落叶、片片记忆,沉浸在让人痴迷眷念的日子,满山的秋红醉了一颗虔诚的心。踏过读秋的日子,享受着浓浓的秋意,领悟红墙篱笆、乡村田园,秋风中我悄悄地,把这享不尽的美景奇葩定格在相册中,永远珍藏在心底。唐加文双博士

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018