注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青米的博客

青米陋室香,闲心天地朗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是谁, 我是你睁开双眼看到的晨晖。 当你急匆匆行走在上班路上, 我和你步调一致,形影相随。 我是谁, 我是你办公室窗外的芦苇。 当你伏案工作时, 我在你远处默默的守卫。 我是谁, 我是你下班时喝下的那口水。 虽然平平淡淡, 却也是润喉润肺。 我是谁, 我是你挑灯夜读的茶杯。 夜夜陪伴你熬过春夏秋冬, 当你躺下时也悄悄的和衣入睡。 我是谁, 我是伴你入土为安的尘灰。 虽然渺小卑微, 却是百年相随,从不后悔……

未来的十倍股在哪里?  

2015-10-08 13:24:39|  分类: 经济金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《证券市场周刊-红周刊》特约作者 陶博士

  最近将近些年关于十倍股的一些心得,进行了综合提炼,总结成此文。

  十倍股必须精研指数

  我研究了2008年底至2010年11月期间出现的51只十倍股(期间最高价格是最低价格的十倍以上者)。其中,90%十倍股的最低价格出现在2008年10月底至11月初,而2008年10月底这个时间正好是中小板综指至2010年11月最大上涨309%的起点。

  研究了2011年至2015年的342只十倍股最低价格的出现时间,其中,54%的最低价格出现在2012年12月左右,20%的最低价格出现在2012年1月左右,11%的的最低价格出现在2012年3月至9月之间,10%的最低价格出现在2013年6月25日。

  对于小指数来说,2012年12月正好是创业板综指至2015年6月最大上涨673%的起点;2012年1月,这也是小指数过去5年中最重要的次低点(绝对的最低点是2012年12月4日);2012年3月至9月是小指数过去5年中见到最重要的次低点后,震荡寻找最低点的区间;2013年6月25日则是小指数产生绝对最低点之后的最后一个次低点。

  非常明显,十倍股最低价格的出现时间与指数的最低点高度密切相关。

  因此,买到了十倍股,并不是因为你能干,而是因为运气好。你只是在指数最低点或者次低点附近,买到了与指数同步起飞的股票而已。

  再强调一遍,买到了十倍股,并不是因为你能干,而是因为你运气好。同期指数都涨了七八倍,你买的个股涨十来倍,不算什么稀奇的事情。

  所以,精研指数是寻找和持有十倍股第一和最关键的一步,必须在指数重要阶段的低点开始买入股票。

  精研指数的意思是,你的指数分析系统必须在2008年11月初、2012年1月、2012年12月发出中期买入信号,必须在2015年6月中旬这样的中期大顶发出卖出信号。

  买入十倍股必须精研指数,卖出十倍股也必须精研指数。买中十倍股之后,也要争取尽可能在指数疯狂的顶部及时清仓兑现利润。2015年6月中旬到9月的指数“闪电熊”告诉我,虽然买对了,但如果没有卖对,也是“然并卵”。

  在2015年这轮创业板牛市结束之前,原来我的个股最长持股时间是8个月,但在最近这一轮牛市中,我有一只股票的持股时间达到18个月。我在2013年11月买入翰宇药业,2015年6月15日清仓卖出(持有18个月,创了我个人持股时间的历史纪录)。

  该股的最低价格出现在2012年12月4日,与创业板指数的最低点是同一天。到2015年6月创业板指数最高时,该股股价也到达最高,自2012年12月4日起的最大涨幅高达1840%。现在回过头来看,我如果没有在2015年6月15日清仓卖出翰宇药业,那就是即使买中了十股倍,也是“然并卵”。

  一定意义上,不看指数而穿越牛熊的十倍极品股,对于绝大多数人来说不过是一个美丽的传说和美妙的幻想。不过,本人对于找到这样美丽的传说和实现这样美妙的幻想,尚有一定心得,详见下文。

  十倍股必须喜新厌旧

  十倍股必须喜新厌旧的第一个含义是上一轮牛市疯狂表现的大牛股,大概率在下一轮牛市难有出色表现。未来的大牛股,首先要淘汰上一轮牛市中的大牛股,必须在新的一批韭菜中去寻找。

  1985年,泰勒和德邦特写过一篇《股市是否反应过度》的论文,提出了行为金融学最重要的发现之一:以3~5年为一个周期,一般而言,原来表现不佳的股票开始摆脱困境,而原来的赢家股票则开始走下坡路。这个现象在行为金融学中被称为“反转效应“。

  2011年至2015年6月的342只十倍股中,相对前一轮最高点最大跌幅超过70%的有78只(占22.8%),最大跌幅超过60%的有195只(占57%),最大跌幅超过50%的有268只(占78.4%)。

  2008年底起来的51只十倍股中,在2012年至2015年创业板大牛市中,仅有3只(仅占6%)再度涨了十倍以上。

  2011年至2015年的342只十倍股中,在未来的牛市中,再度上涨十倍以上的股票会有多少呢?臆测当在1成以下?留待未来验证。

  十倍股必须喜新厌旧的第二个含义,是十倍股大概率来自次新股。

  2008年底至2010年11月的中小板指最大上涨309%的牛市中,对应的次新股是2006年6月至2008年9月发行上市的269只新股(那个时间段前后,新股发行暂停)。

  在此期间出现的51只十倍股,其中有21只次新股(占41%)。269只次新股中,出现了21只十倍股,比例为7.8%;同期整体市场的1622只股票中,出现了51只十倍股,比例仅为3.1%。次新股中出现十倍股的比例7.8%,非常明显地高于同期整体市场的十倍股比例。

  2012年至2015年6月的创业板指最大上涨673%的牛市中,对应的次新股是2009年7月至2012年10月发行上市的902只新股(那个时间段前后,新股发行暂停)。

  2011年至2015年的342只十倍股,其中有222只次新股(占65%)。902只次新股中,出现了222只十倍股,比例为25%;同期整体市场2472只股票中,出现了342只十倍股,比例为13.8%。次新股中出现十倍股的比例25%,非常地明显高于同期整体市场的十倍股比例。

  2014年1月至2015年6月发行上市的新股317只(这个时间段前后,新股发行暂停),在未来的牛市中,会出现多少只十倍股?因为发行制度的原因,这批新股自上市首日起连续一字涨停,不少个股相对开盘价已经上涨十倍以上,但因为买不到,不具备操作意义。本文描述的“2011年至2015年6月的342只十倍股”并不包括这类十倍股。

  目前整体市场有2780只股票,未来会出现多少只十倍股?其中又会有多少次新股十倍股?拭目以待未来的十倍股均以本轮下跌之后的最低点开始计算。

  十倍股起点市值必须小于50亿元

  十倍股最低起点的总市值和当时的股票价格是很低的。

  2008年底至2010年11月的51只十倍股的起点最低总市值没有超过50亿元的,起点最低总市值小于10亿元的有25只(占50%)。这批股票起动点最低价(当时价,非复权价)没有超过30元的。

  2011年至2015年6月的342只十倍股的起点最低总市值超过50亿元的仅有20只(占5.8%),起点最低总市值小于10亿元的有82只(占25%)。这342只十倍股的起动点最低价(当时价,非复权价)超过30元的仅5只。

  十倍股可重点关注RPS大于90的股票

  2011年至2015年的342只十倍股中,也有极少数的8只极品股(仅占2.3%)是2011年12月之前见到最低的。他们是蓝色光标、捷成股份、聚龙股份、上海莱士、乐视网、三聚环保、省广股份、积成电子。

  2011年至2015年的342只十倍股中,20%的最低价格出现在2012年1月左右,这批股票中有一些超级成长股,包括机器人、金证股份、网宿科技、美亚柏科、银江股份、易华录、数字政通、和佳股份、迪安诊断、卫宁软件、万达信息、信邦制药、北陆药业。

  这样的超级成长股是不是我们应该追求的极品股呢?他们除了具备前述特征(次新+最低总市值小于50亿元)之外,还有一个共同特征是领先指数见底,即后来指数创了新低,这些股票的股价没有新低。

  由于这个因素,这些股票的欧奈尔定义的股价相对强度RPS(注:该指数介于1至99之间。指在过去一年全部股票的涨幅排行榜中,前1%的股票的RPS为99,前2%的股票的RPS为98,依次类推)在2012年就已经位于90以上。

  未来的十倍股在哪里?

  根据前文分析,对于未来的十倍股个人提出一个重点关注方向:2014年1月至2015年6月发行上市的317只新股,这是下一轮牛市中的次新股。

  十倍股未来起点的两个信号臆测:

  第一,指数出现中期买入信号,在我个人的指数分析系统中,目前的指数没有丝毫的中期买入信号的迹象。继续耐心等待。

  第二,上述317只新股中,至少15只以上个股的总市值跌破10亿元。目前刚刚出现跌破20亿元市值的(才只有几只)。如果前面十倍股起点最低市值有大量10亿元以下市值的特征继续有效的话,对于很多次新股来说,还具有至少50%的下跌空间。

  2008年底至2010年11月的21只十倍次新股中,其中13只的起点最低市值小于10亿元(占62%)。2006年6月至2008年9月发行上市的269只新股中,其中最低市值小于10亿元的13只(占4.8%),后来成为十倍股。

  2011年至2015年的222只十倍次新股中,其中58只的起点最低市值小于10亿元(占26.1%)。2009年7月至2012年10月发行上市的902只新股中,其中最低市值小于10亿元的58只(占6.4%),后来成为十倍股。

  参考上述数据,2014年1月至2015年6月发行上市的317只新股中,至少要5%(15只以上)的市值跌破10亿元,才考虑十倍股起点有可能到来。■

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018