注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青米的博客

青米陋室香,闲心天地朗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是谁, 我是你睁开双眼看到的晨晖。 当你急匆匆行走在上班路上, 我和你步调一致,形影相随。 我是谁, 我是你办公室窗外的芦苇。 当你伏案工作时, 我在你远处默默的守卫。 我是谁, 我是你下班时喝下的那口水。 虽然平平淡淡, 却也是润喉润肺。 我是谁, 我是你挑灯夜读的茶杯。 夜夜陪伴你熬过春夏秋冬, 当你躺下时也悄悄的和衣入睡。 我是谁, 我是伴你入土为安的尘灰。 虽然渺小卑微, 却是百年相随,从不后悔……

网易考拉推荐

最误导中国人的七句话  

2016-03-22 20:59:16|  分类: 下代教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/木虫

第一句是“父母官”。不要小觑这三个字,其有着丰富的社会内涵,也是中国传统文化的垃圾积淀。这三个字把官员比作父母,或者进一步比作管理自己父母的人,拟或管理家乡的官员。而“父母”总有令人敬重和自己相对卑微的意思。总之,“父母官”的观念之深,深入骨髓,实际上是把官和民的主仆关系颠倒了,是官本位社会的缩影,同时,也是县官不如现管的另一种说法。

第二句是“得民心者的天下”。这句话非常恶毒。因为从字里行间可以看出,得民心只是一种手段,而得天下才是真实目的。通过得民心,从而把天下归于自己掌骨之间。一旦得了天下,则我行我素,为所欲为。就像“水可以载舟,亦可以覆舟”一样,把老百姓比喻为水,把官员比喻为舟,实际上是把“人民”和“官员”分开了,使官员高居于人民之上。天下本来就是人民的,天下本来就是人人有份的,这是最基本的自然法则。现在有人要通过得民心而得了天下,岂不是天大的笑话。别得天下了,和人民肩并肩站在一起吧,尽到自己的责任,做好自己的工作,才是现代文明社会的选择。

第三句话是“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。这是一句市场经济下的产物,是一切向钱看,一切向个人利益看的完美总结。虽然,这句话有一定的现实意义和社会基础,但是,由于其太过绝对化,否定了人与人之间的美好感情,诱导人类越来越狭隘和欲望花。一个人也好,一个单位也好,一个民族也好,一个国家也好,一方面要谋求发展和进步,一方面要主持公道正义,而不能陷入物质利益的泥潭。也许这句话会把人与人之间最后的一点温情击打的粉身碎骨。

第四句是“学而优则仕”。这依然是官本位社会的一个反映。我们现代化的文明社会,是一个行行出状元,行行做贡献的社会。我们拥有科学家、思想家、哲学家、数学家、作家、演艺明星、熟练的技术工人,教师教授;我们还拥有农民、工人、老板、商人、等等。人不分贵贱,在人格和尊严上都是一样的。即使是官员也是文明社会的一个分子,一个旅行自己职责的普通人,是法律和规则之下运行的一具肉体。而“学而优则仕”把官员和其他人分开来,是封建社会的官尊民贱的余毒。

第五句话是“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”。其实,这句话的本意是进步、文明、积极的。它的意思无非是不管走什么路,采取什么措施,让人民群众富裕、幸福、快乐起来。但是,在我们的现实生活中,有许多人错误理解了这句的深刻内涵,片面地认为,不管采取什么办法只要能够挣大钱、当大官就是胜利。因此,在许多地方出现了笑贫不笑娼,笑贫不笑偷,笑贫不笑贪,甚至将黑恶势力,敲诈勒索、坑蒙拐骗、蹲过监狱视为一种本领和荣耀,乃至,只要有钱官大,没有人再计较其人品和道德!

第六句话是“人随大流不挨罚,羊随大流不挨打”。随大流和从众心理是极为有害的。它会成为人多就是有理,人多就是正义的谬误,在具体社会上很容易出现盲目的群众批判专家学者,被愚昧的底层社会痛斥少数的真知灼见,错误的多数欺负正确的少数的现象。从众心理会使人失去独立思考的能力、机会和兴趣,出现人云亦云的懒惰心理。多数人打碎精英者的头颅,大家都在不思进取,懵懵懂懂中,被利用和杂耍,向为自己争取利益的少数人胡乱开炮和扔砖头,其最终的结果是思想科技远远落后。

第七句话是“明哲保身”。这里有三个层面,一是“多一事不如少一事”,“事不关己高高挂起”,“遇事绕着走”,“难得糊涂”,凡事睁只眼闭只眼,不正面表态,顾左右而言它。只要不涉及切身利益,你说什么也沾,你说老虎是兔子,太阳是黑的,我就说说是是是!二是“狡兔三窟,事要三思”,“象口难调”,千方百计给自己留下一条后路。明着一套,暗着一套,耍阴阳手,左右逢源,见机行事,见风使舵,见好就收。三是“沉默是金”。信奉“病从口入,祸从口出”的天条,看破,识破,不说破,更不会理直气壮坚持真理。我只要不说,鬼也不知道我心里怎么想的。其实“明哲保身”,最终保的是个人利益!

木虫原创。二零一六年三月十七日。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017