注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青米的博客

青米陋室香,闲心天地朗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是谁, 我是你睁开双眼看到的晨晖。 当你急匆匆行走在上班路上, 我和你步调一致,形影相随。 我是谁, 我是你办公室窗外的芦苇。 当你伏案工作时, 我在你远处默默的守卫。 我是谁, 我是你下班时喝下的那口水。 虽然平平淡淡, 却也是润喉润肺。 我是谁, 我是你挑灯夜读的茶杯。 夜夜陪伴你熬过春夏秋冬, 当你躺下时也悄悄的和衣入睡。 我是谁, 我是伴你入土为安的尘灰。 虽然渺小卑微, 却是百年相随,从不后悔……

网易考拉推荐

【转载】这届人民不行!何故?  

2016-04-18 16:36:37|  分类: 下代教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《这届人民不行!何故?》

这届人民不行!何故?

这届人民不行!何故? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

这届人民不行!近两天是网红话题。新华网时政栏目刊登了一篇文章《我们都是风气“一分子”》。文章表明,我们的社会风气坏了,而我们每一“分子”都有责任。我们的社会风气坏了,这一判断“大叔”是同意的。我们每一“分子”都有责任,“大叔”也有保留地同意。整整两年前,“大叔”曾写下《老人变坏?坏人变老》一问。世风日下,是不争的事实,已无需讨论。要讨论就应该先讨论,社会风气变坏的原因。世风日下,如果都是我们每一“分子”——人民的错。网友“这届人民不行!”的判断就是成立的。


这届人民不行!何故? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

“这届人民不行!”,是指“这届人民配不上这届领袖们吧!”是指领导干部们“下水”时“人民”不但没有用力拉一把,而是奋力地推一把吗?需要强调一句,“这届人民”指的绝不是某部分特定的人群,而是指“每一分子”;这届领袖也不是特指当下的领袖们。因为,世风日下并不是从昨天开始的,而是从前天以前就开始了。


这届人民不行!何故? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

“这届”大约应该是指“新中国”这一届吧!世风日下之现象发生在“解放后”;“新中国”的社会风气坏了;这届人民不行。人物、时间、地点、事件都有了,“5W”尚缺一个——何故。为什么“这届人民不行!”?是什么力量用什么办法把勤劳勇敢,品德高尚,心地善良的中国人(民)都变坏了呢?生于“新中国”的第一代人,1966年时他(我)们初长成。翻开那段“红卫兵”的光辉史,人们并不难发现他(我)们就像“脑残”,都是不能思考的行尸走肉。他们就是“我们这一届人民”的代表。因为,他(我)们的弟妹和子女与他(我)们如同师出同门。


这届人民不行!何故? - 一统江山 - 一统江山的博客
   

研究社会问题两个方向,普遍性和特殊性。事物呈现普遍性,那么它们就一定具有某些或某点共性;事物具有显著的特殊性,那么它就一定具有与其让不同的个性。寻找个性或共性就成了研究社会问题的两个突破方向。“我们这届人民不行!”每一个“分子”都“不行”,“不行”显然具有普遍性。我们这届13亿人民都不行!一定有一个共性的东西在作怪?是什么东西在作怪,这真是一个值得研究的课题。“我们这届人民”,几乎都生在新中国长、在红旗下。在新社会读书长大,我们受的是同样的教育。这就是“我们这届人民”的共性。至少近百年中华民族的人种没有发生突变。上一届1949年前的人民很行,我们这届13亿人民都不行!世风日下人心不古,许多有识之士认为是教育出了问题。假设是教育出了问题,那么新旧社会的教育有什么不同?新中国教育的特殊性在哪里呢?


这届人民不行!何故? - 一统江山 - 一统江山的博客

  

1949年前后,我们中国人对受教育者都很重视道德品质的教育,都重视对受教育者智力的培养,都强调体育锻炼,受教育者都有一定的文化。这属于共性。那么,新中国的教育“特色”是什么呢?还记得“他老人家”的“我们的教育方针”吗?“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”——毛泽东。学习“他老人家”的“我们的教育方针”就不难发现,“我们这届人民”与”上一届人民”相比,“我们这届人民”被灌了(满脑子的)“社会主义觉悟”。“这届人民不行!”难道是“社会主义觉悟”在作怪作祟吗?不知道!这里只是假设。


这届人民不行!何故? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

当下中国,脑残的人很多。无论是赞美专(政)制的“毛左”,还是崇尚民主(制)的“公知”,都互指对方“脑残”。而“毛左”和“公知”又都有一个共性,都是在“我们的教育方针”指引下培养教愚出来的。有人会问,什么是“社会主义觉悟”?“大叔”这里可以用“社会主义觉悟”的其中一个外延来回答您。社会主义觉悟就是您我脑子里除了“文化”之外的一切东西。“我们这届人民”大脑中没有法律概念,没有自由思想和民主精神等现代意识;没有道德修养,没有感恩之心,没有信仰敬畏,没有怜悯爱心等优良传统。所以,不行!


这届人民不行!何故? - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017