注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青米的博客

青米陋室香,闲心天地朗

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是谁, 我是你睁开双眼看到的晨晖。 当你急匆匆行走在上班路上, 我和你步调一致,形影相随。 我是谁, 我是你办公室窗外的芦苇。 当你伏案工作时, 我在你远处默默的守卫。 我是谁, 我是你下班时喝下的那口水。 虽然平平淡淡, 却也是润喉润肺。 我是谁, 我是你挑灯夜读的茶杯。 夜夜陪伴你熬过春夏秋冬, 当你躺下时也悄悄的和衣入睡。 我是谁, 我是伴你入土为安的尘灰。 虽然渺小卑微, 却是百年相随,从不后悔……

踏歌前行  

2017-10-19 21:19:08|  分类: 我的原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我喜欢我的工作,也喜欢在工作之余吟诗作文抒发自己的感情。

  早晨上班时常不驾车,绿色出行,一路美景一路诗:太阳刚冒泡,我迎晨风跑。不添堵来不添乱,绿色出行就是好。人在走,鸟在叫。世间难逢开口笑,健康快乐在今朝,何不春来起个早?花片牵袖雾蒙蒙,条柳拂腰径曲中。君乃不识秋夏意,一朝光照满堂红(满堂红,紫薇的别称)。水车映湖似月盘,梧桐叶落也擎天。晨行何处不风景,一路心怡胜美眠。

午间在食堂用完餐后,借休息时间漫步于北湖公园,那种悠闲,那种惬意,一下子便跳进字里行间:午间独自漫看湖,千万风流百物苏。 雨后方晴天地阔,阅来春色景如初。 香草袭人柳色青,莲花初长伴蛙声。 一方绿色何缠脚,四月人间最惹情。一片云彩在前头,气势如虹雨入楼。午间转晴闲步走,小梅初长叶渐稠。烈日焚身悄自开, 从容潇洒一排。白云远去留飞鸟, 碧血丹心永不衰。一抹绿色挂天边, 两只斑鸠语喏喃。午后小息风爽爽,无尘无雾树中间。

下班回家,或桌旁作文案,或灯下做总结,回顾自己一天一月一年乃至大半辈子的职业生涯,不禁心潮起伏,欣然提笔草就一章:

我是谁,

我是你睁开双眼看到的晨晖。

当你急匆匆行走在上班路上,

我和你不离不弃,形影相随。

 

我是谁,

我是你办公楼内的乌骓

时时听从你的分配,

为实现理想狂奔如飞。

 

我是谁,

我是你冲锋陷阵的头盔。

随你披荆斩棘,呐喊助威,

坚守护卫你的重要部位。

 

我是谁,

我是你窗台上的玫瑰。

花开花落在你的周围,

不论天晴天阴,心存感恩,回馈社会。

 

我是谁,

我是你挑灯夜读的茶杯。

学习进步的伴陪,

与你成长在年年岁岁。

 

我是谁,

我是与你一路回家的夕阳余晖。

虽然行将退位,

却余热相随,尽情回味,禁不住喊出“工行万岁!”

我也喜欢运动,并在运动中和运动后赋诗抒发自己的热爱。

回忆起来,最难忘的是集体徒步游。记得前段日子,我们行里一百多人徒步走进飞天山,那种感觉,那种体验,至今记忆犹新。恰好有诗为证:  徒脚踏进赤崖山,咸汗缠身只等闲。一路高歌飞壁谷,两足捷步在林间。推崇康健经风雨,热爱生活亲自然。 我为工行应自信,踩春归去笑开颜。

 我还喜欢自然万物,自然也喜欢在感受万物造化过程中写诗抒发自己的情怀。

    山花初开,携三五好友拾级而上畅游东江千福塔,一路欢声笑语,一路情意盎然:一泓江水在崖边,花辫初开任上颜。东去喜来福塔聚,天南地北尽情缘。登高椅岭,看五岭大好河山,叹人生苦短须珍惜现在:鸟飞鸢展冲云霄,苦短人生路曲遥。望远登高天地广,花开最美在今朝。攀苏仙岭,踏雪寻梅,闻桃李芬芳,观玉兰风骨,品春色遍野,草就粗稿诗篇:万里河山万里栽, 傲梅朵朵竞相开。 此魂恣意皆无隐, 残叶吹光我自来。春满福城花满地,桃芳李菲玉兰开。莫说人间难寻美,脚下风光恣意来。

每次与大自然的接触都是一番修炼,一种享受,也是一次感悟。如赏春花:漫山遍野任合开,风雨阴晴不自哀。化作泥尘终不悔,明年春到我归来。听秋雨:细雨如丝漫空飞,花开花谢总跟随。落红无意人着意,岁岁年年抱桂归。赞春芽:春雷声中满枝爬,雪雨风霜不理它。休看今朝不起眼,明朝栋干定归咱。咏春笋:生在泥中难露颜,石坚地厚也要钻。时来奋力穿尘坎,志在高空冲碧天。叹秋景, 满目山河缀绿黄,谁持彩笔入村乡。朝拍稻谷千重浪,夜梦柑橘百里香。岁岁风吹丹桂叶,秋秋光照女神裳。我为世间轮回叹,乐将痴心写日常。梅花牵梦萦魂花自稠,霜风雪雨不言愁。 一年一度香依旧,笑看蜂鹰掠过头。

我更喜欢我们所处的伟大时代。中华崛起,国泰民安,时不我待,砥砺前行。我以诗言志,不敢懈怠:拨动心弦纤纤弦,拂额小雨不曾怜。江边鱼钓一分柳, 陆上车行半缕烟。何必红枫妆晚景,甘将绿草伴中年。百折千磨初心在,我自看天笑自然。党的十九大就要召开了,作为一名受党教育多年的老党员,我奋笔感怀,以三首七绝表达自己的心意:一面旗杆世代红,几多豪迈在其中。斧镰吐血山河壮, 儿女欢歌向北拥。纸铺笔赋迎盛事,服务家国映彩辉。辛苦绘得天地秀,初心不改大作为。果硕丹香月正圆,盛妆为党舞蹁跹。立足岗位多出力,大地更青天更蓝。

我庆幸,在工作之中和工作之余,既能感受熙熙攘攘闹市的风采,也能呼吸小溪竹林,花香语,泥草芬芳的气息。荡漾在岁月如诗,人生如歌的绿色环境里,品味世间冷暖,时代变迁。转身处,便是风景如画,诗意浓浓,意满满。在这伟大的变革洪流中,与诗为伴,高歌奋进,是何等的荣幸,何等的快意!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018